SAMOUSSAS CAMARONS, GINGEMBRE MANGUE / PAPAYE
Voici une recette de samoussa que j'ai revisité il y a peu,j'avais déjà pris les photos, mais voici l'ensemble de la recette.J'ai voulu changer des saveurs classiques, et pour cela j'ai pris des camarons, auxquels j'ai associé un mélange de gingembre et de gingembre mangue (variété de gingembre ayant le goût d'une varieté de mangue locale: la mangue carotte). J'ai également intégré de la papaye à un stade de maturité permettant un ajout de couleur jaune agréable à la vue mais néamoins encore ferme ce qui lui permet dêtre râpée (à défaut prendre de la carotte). Voici la liste des ingrédients pour une vingtaine de samoussas:
- 6 à 8 camarons
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 petit morceau de gingembre mangue
- 3 tiges d'ail chinois
- 1 oigon ciselé
- 2 tiges de coriandre
- de la papaye râpée
- feuilles de brick
- farine et eau pour souder les samouusas une fois pliés
- huile d'arachide
PREPARATION:
- Chauffer 1càs d'huile et faire revenir les camarons préalablement découpés en petits dés
- dès coloration y ajouter les oignons ciselés; ainsi que les 2 variétés de gingembre écrasés avec un peu de gros sel.
- mettre la papaye râpée, remuer 30 secondes et ajouter enfin le reste d'épices hachés (coriandre et oignons verts)
PLIAGE:
- Prendre une feuille de brick, la découper en 4 bandes rectangulaires et commencer le pliage
- terminer en soudant avec un peu de farine mélangé avec de l'eau
CUISSON:
- les mettre dans un bain d'huile par 2 ou 3 et les faire dorer
Bonne dégustation sans modération pour les samoussas et avec modération pour le punch qui doit l'accompagner.