CAMARONS SAUCE D'HUITRE
Cette recette que je vous présente me tient particulièrement à coeur, car c'est mon cousin récemment disparu qui me l'a transmise. Même si auparavent j'avais déjà eu l'occasion de la découvrir, c'est dans l'instant présent de nos moments partagés, dans sa cuisine au feu de bois, "ti punch en main" que je me suis vraiment "approprié" cette recette. Merci cousin "Jean-No" je pense souvent à toi.
INGREDIENTS:
- 6 à 8 camarons
- 2 oignons
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 tiges d'oignons verts
- 2 tiges de coriandre (facultatif)
- 3 càs de sauce d'huître
- sauce de soja
- huile d'arachide
PREPARATION:
- nettoyer les camarons, ouvrir le dos des carapaces, enlever les boyaux
- laver et découper les poivrons en lamelles
- découper les oignons en 4 et les effeuiller
- passer le morceau de gingembre à la mandoline pour en faire une julienne fine (ou bien découper en julienne sur la planche)
- dans un récipient, mélanger les camarons, la sauce d'huître et le gingembre en julienne (réserver)
CUISSON:
- dans un wok, faire revenir dans de l'huile les camarons jusqu'à ce qu'ils changent de couleur
- ajouter ensuite les oignons, puis les poivrons, remuer durant 2mn environ et terminer par une "giclée" de sauce de soja
Je vous recommande de le servir avec du riz parfumé, accompagné d'un bon rougail de tomates au gingembre ou un rougail de tomates "arbuste".
Côté "vin" un pinot noir d'alsace ou simplement une bonne "dodo" bien frappée avec modération seront mes préférés.
A très bientôt, j'attends vos retours.
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