MARRONS GLACES CREOLES
Pour cette dernière réalisation de l'année dans le cadre de "CULINO VERSION", j'ai eu du mal à trouver mon thème. Cependant, depuis pas mal de temps j'avais envie de réaliser des marrons glacés "version créole" c'est à dire les faire avec des "graines de JACQUES" ou plus exactement les graines du fruit du "JACQUIER". Pour la circonstance, je n'ai pas eu à aller bien loin: le jacquier est dans le jardin et de surcroît bien fourni !!!
Pour cela, j'ai choisi un fruit du jardin à peine à maturité, j'en ai extrait des gousses et ensuite les "graines
INGREDIENTS:
- 300g de "graines de Jacques"
- 300g de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille
- 2 càc de rhum vieux
- 30g de sucre glace
PREPARATION:
- Le premier jour faire bouillir les graines durant quelques minutes afin de permettre l'élimination de la coque qui recouvre la graine. Les refaire bouillir quelques minutes pour éliminer cette fois-ci la pellicule qui reste.
Dans une casserole, mettre 30cl d'eau, 150g de sucre cristallisé, la gousse de vanille et une cuillère à café de vieux rhum. Dès l'ébullition arrêter le feu et y incorporer les graines qu'on laissera jusqu'au lendemain.
- Les jours suivants (2ème, 3ème, 4ème et 5ème jour) ajouter 25g de sucre cristallisé dans le sirop après avoir enlevé les graines, porter à ébullition et remettre les graines pour 24h.
- le 6ème jour ajouter 50g de sucre cristallisé et une autre cuillère à café de vieux rhum, après un bouillon le sortir du feu et laisser reposer jusqu'au lendemain.
- le dernier jour prendre les graines et les mettre sur une grille pour les laisser s'égoutter, au bout de 2 à 3h, les tremper dans un mélange de sirop et des 30g de sucre glace et passer quelques minutes au four 210°c.
Ne jettez surtout pas les gousses récupérées, vous pouvez en même temps réaliser des gousses de "JACQUES" confites.
Ce sera pour une autre occasion !!!!
BONNE ANNEE A TOUTES ET A TOUS ET MERCI POUR VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES.