BANCLOCHE AU FOUR ET SON RISOTTO
Souvent, il m'arrive d'acheter du poisson frais à proximité du Marché Forain de St Paul. Après avoir cherché dans mes souvenirs(mais envain les espèces,) je préfère questionner la patronne et me laisser guider par ses conseils, en fonction du plat que je veux réaliser. Pour ce plat, je lui ai fait entièrement confiance et avoue que le rapport qualité / prix était excellent.
Après avoir nettoyé votre poisson, le mettre dans un plat allant au four, l'arroser d'huile d'olives, placer des rondelles de citron vert et d'oignons sans oublier de parsemer de thym effeuillé et de graines de baies roses moulues.
Et laisser cuire 15 à 20 minutes selon la grosseur du poissonà four moyen (180°).
Pendant ce temps, préparer le risotto.
Pour cela il nous faut, en plus du riz arborio:
- 4 champigons parfumés chinois à faire tremper dans de l'eau bouillante
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite courgette
- papaye et oignons verts pour décoration
- huile d'olives
- vin blanc
- bouillon de légumes ou de poulet
- beurre et fromage (facultatif)
Dans une casserole mettre l'huile d'olives, mettre le riz et l'envelopper de matière grasse en remuant 2 à 3 minutes, ajouter 1/2 verre de vin blanc, laisser réduire en remuant constament.
Incorporer les champignons en morceaux et un peu de son eau de trempage, faire cuire le riz en ajoutant le bouillon durant 10 à 15 mn sans arrêter de remuer, y adjoindre l'oignon, la courgette et l'ail et terminer la cuisson en mouillant de bouillon les 5 dernières mn.
Dresser et servir avec des oignons et des filaments de papaye frits.
Allons pour un sauvignon bien frais, entre deux mers des vignobles LURTON, Château BONNET que j'ai eu l'occasion de commercialiser à l'époque ......
A bientôt pour une recette au fromage dans le cadre de