Bonsoir à tous, me voici dans mes derniers retranchements pour mettre en ligne pour CULINO VERSION cette recette avec pour thème du mois le fromage. Tout d'abord, comme toujours, je suis limite hors "temps" mais je compte sur l'indulgence de l'équipe pour accepter ma recette ( vues les circonstances exceptionnelles: 50ans d'un ami autour d'un repas de belle qualité et de bonne compagnie).La recette que je vous présente pourrait être le prolongement du thème précédent sur les crêpes, du moins les réflexions que j'avais eues sur le sujet, sans avoir eu le temps (encore une fois) de les mettre en application.

Je suis parti d'une idée de" fusionner" plusieurs régions et ingrédients afin de démontrer pour ceux qui douteraient encore, que la cuisine n'a pas de frontières ni de limites dans les possibilités qu'elle nous offre.

La première partie est consacrée à l'élaboration d'une crêpe salée parfumée au combava.

1ère PARTIE CRÊPE SALEE AU COMBAVA.

                                                 Pour 12 crêpes environ:

                                                                                     - 250 grs de farine

                                                                                     - 1 pincée de sel

                                                                                     - 25 cl de lait

                                                                                     - 50 grs de beurre

                                                                                     - zeste de combava ou feuilles 

                                                                                     - zeste de citron vert

                                                                                     - eau si nécessaire pour détendre la pâte

                     

                                                    Faire chauffer le lait, le zeste de citron, la feuille de combava avec le beurre, laisser infuser.

                                                    Mettre la farine et le sel en puit et les oeufs au centre

                                                    Verser sur les oeufs et la farine en mélangeant au fouet le premier le lait infusé combava, beurre.

                                                    Rajout possible de de zeste de combava râpé suivant goût et laisser reposer.

Photo MIKUIZIN 2013 RECETTE AU FROMAGE 003

 

2ème partie: RICOTTA AUX LEGUMES CROQUANTS

                                                                                      - 250 grs de ricotta

                                                                                      - 1 demi concombre découpé en dés

                                                                                      - 1 ou 2 champignons de Paris découpés en dés

                                                                                      - 1 carotte découpée en bâtonnets et blanchis 

                                                                                      - 1 chouchou (chayotte, christophine)  découpé en bâtonnets et blanchis

                                                                                      - des pousses de soja fraîches

                                                                                      - des dés de poivron rouge et oignons verts ciselés

 

                                                               Mélanger ces différents ingrédients dans un bol, saler, poivrer, jus de citron et zeste de combava râpé, vérifier l'assaisonnement

 

 

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Garnir les crêpes et les façonner en "NEMS"

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Un petit clin d'oeil à ma spécialiste du "rigolage" Caroline De Bordeaux qui est aussi spécialiste des prises de vue avec ustensiles "américains" mais pas de frigo. 

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Je ne manquerai pas de vous conseiller un excellent vin de cépage, le Viognier que m'a recommandé Brigitte de la Cave Nicolas à Saint-Gilles Les Bains toujours enclin à partager ses petites "perles". Merci pour ton accueil toujours chaleureux et ta passion du vin.