CARI POULET "TI' MARIE" AU FEU DE BOIS
Nous avons tous en mémoire et en amour, au moins une recette de nos parents, (le plus souvent celui de sa maman). Aujourd'hui, c'est à elle que je rends hommage, et vous présente son cari poulet. Merci maman pour le goût de la cuisine que tu m'as transmis.(je me souviens de la remarque que tu avais faite sur le cari "bichiques en boîte" que tu avais vue en photos. Deux mois après, courrier de l'époque oblige, alors que j'étais militaire à Bordeaux Mérignac, le verdict implacable est tombé:" la met' trop safran dan' out' cari"/ tu as mis trop de curcuma dans ton plat). C'est ainsi que j'ai appris à cuisiner: par photos interposées !!!!
INGREDIENTS QU'IL NOUS FAUT:
- 1 poulet découpé en morceaux
- 2 oignons émincés
- 2 à 3 tomates selon grosseur (coupées en morceaux)
- 4 à 5 gousses d'ail écrasées avec du gros sel
- 2 branches de thym / 1 feuille de ravinsara
- persil haché
PREPARATION:
- dorer les morceaux de poulet (enlever l'excédent de graisse si nécessaire)
- ajouter les oignons laisser revenir, ensuite l'ail, le thym et la feuille de ravinsara
- mettre les tomates, laisser réduire
- parsemer de persil haché en fin de cuisson
Le repas dominical de l'époque était souvent composé de cari poulet, grains et rougail. Dans cette recette il n'y a pas de curcuma, même si lorsque je le réalise j'en mets. C'est pareil pour les tomates, il y a ceux qui en mettent et les autres. Dans les deux cas, quand c'est bon je me régale, il n'y a pas de règle établie, (j'avais eu une discussion à ce sujet avec Mr ROCHETAING lorsqu'il était aux commandes du "MANGOUSTAN", il affirmait que: originaire de La Plaine des Palmistes,ils n'en mettaient pas dans la région).
Bon appétit, merci maman.